segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

As minhas últimas aventuras culinárias - as receitas

A pedido de uma querida leitora aqui ficam as receitas das minhas últimas aventuras culinárias. Como disse antes, estão ambas relacionadas pois para o leite creme usei as gemas e para a pavlova as claras. As receitas não são minhas como é óbvio mas introduzi as alterações que fiz (foram pouquinhas).


Leite creme 



  • 1 litro de leite
  • 7 gemas
  • 150g de açúcar (usei açúcar fino próprio para bolos)
  • 2 colheres de sopa de farinha maizena
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • Açúcar q.b. (para queimar depois de frio)
1. Num tacho, misture muito bem as gemas com a farinha maizena.
Junte o açúcar e misture tudo.
Aos poucos, acrescente o leite.
Por fim, acrescente a casca de limão.
(Tudo antes de colocar o tacho ao lume.) 

2. Leve ao lume, mexendo sempre até começar a borbulhar.
Logo que comece a borbulhar, apague o lume e retire as cascas de limão.

3. Coloque o leite creme numa travessa ou em tacinhas.
Depois de frio e na hora de servir, polvilhe com açúcar e queime-o com um ferro próprio para o efeito.


Pavlova de chocolate e morangos




  • 7 Claras
  • 300 gr de Açúcar
  • 1 colher de chá de Vinagre de vinho branco ou balsámico
  • 4 a 5 colheres de sopa de Chocolate em pó
  • 200 ml de Natas bem frescas Longa Vida (penso que são as únicas no mercado)
  • 3 colheres de sopa de Doce de morango (opcional)
  • Morangos q.b.

1. Bata as claras em castelo.

2. Junte o açúcar e o vinagre e bata mais um pouco.

3. Junte o chocolate aos pouco, envolvendo, sem bater.

4. Coloque as claras num tabuleiro forrado com papel vegetal, formando um circulo com cerca de 20 cm de diâmetro e alisando a parte superior do merengue.

5. Leve ao forno pré aquecido a 180ºc e assim que o colocar no forno, baixe imediatamente para os 150ºc.

6. Deixe ficar durante 1h30, sem nunca abrir o forno.

7. Quando terminar o tempo de cozedura, deixe-o ficar dentro do forno, sem nunca abrir a porta, até arrefecer completamente.

8. Depois de arrefecer, transfira o merengue com cuidado, para um prato de servir.

9. Bata as natas até atingir o ponto de chantilly.

10. Espalhe as natas por cima do merengue e enfeite com morangos.

11. Leve ao frio até servir.

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